Nos Aventures Sucrées
Charles-Elie notre chef pâtissier a remporté le deuxième prix du premier concours pour la pâtisserie durable organisé par la Fondation pour la cuisine durable, Pierre Hermé et la maison Valrhona.
Le concours s’est déroulé à Lyon le 14 Octobre 2024. Notre création a remporté un franc succès auprès d’un jury de chefs prestigieux, car il valorisait des pratiques respectueuses de l’environnement et des producteurs locaux et engagés.
L’entremets que nous avons présenté « Balade d’automne en forêt provençale » était composé de deux biscuits amandes/pignon, garnis d’une crème au pin sylvestre de figues travaillées de trois façons (rôties, confites et crues) surmontée d’une chantilly de feuilles de figuier.
Merci à tous nos producteurs bios, locaux, durables et engagés pour la biodiversité : Ghislaine et Tony pour leurs figues, Michelle pour son hydrolat de pin sylvestre, Julien pour ses amandes, Claire pour ses oeufs, Joséphine pour ses assiettes en grès. Sans vous rien de tout ceci n’aurait été possible !
Bravo à tous les autres participants à commencer par le gagnant : Baptiste Blanc et le troisième prix : Elena Boulay, mais également Héloïse Hétérée, Margot Servoisier, Caroline Tossens, Matthias Verneuil. Nous avons vraiment été impressionné par la qualité des gâteaux présentés.
Enfin nous sommes ravis, car nous avons pu filmer de belles choses pour le démarrage de notre projet documentaire sur la pâtisserie éthique (à suivre prochainement).
Nous remercions les organisateurs : La fondation pour la cuisine durable, Pierre Hermé, Valrhona et la Vatel Academy
d’avoir organisé ce concours et de mettre en lumière une pâtisserie respectueuse de l’environnement et de notre terroir.
Merci également à Colline, notre commis d’un jour pour son aide précieuse
Merci enfin au photographe Alexandre Bagdassarian pour ces très belles photos.
Nouveau : Découvrez nos Petits Palets !
Leslie Leyzour 2 Juillet 2023
On vous dévoile enfin le résultat de plusieurs semaines de travail. Notre nouvelle recette : les Petits Palets !
En plus de nos macarons et de nos galets, on voulait compléter notre gamme et vous proposer des petits biscuits. Après plusieurs recettes successives on a trouvé la combinaison parfaite !
Sans oublier que notre cahier des charges n’était pas des plus simples :
- Nous voulions faire des biscuits qui se conservent au sec, mais moelleux. Au départ, on a essayé de faire du sans lactose, mais on ne change pas un breton et on est vite revenu au beurre…
- Nous fabriquons beaucoup de recettes avec des blancs d’oeufs. Afin de minimiser le gaspillage, nous avons élaboré la recette des Petits Palets en utilisant exclusivement des jaunes d’oeufs.
- Pour rester dans la continuité de notre gamme intégralement sans gluten, il nous a fallu sélectionné des farines exempte de gluten. Après plusieurs essais, nous avons finalement choisi de la farine de riz d’origine France.
- Nous souhaitions que nos palets puissent rentrer dans les mêmes boîtes que nos galets afin d’économiser des ressources. Après plusieurs essais, nous avons finalement opter pour ce format « petit » très agréable en bouche.
- Comme à notre habitude, nous avons limiter la quantité de sucre à son minimum.
Le résultat : nos délicieux Petits Palets, des biscuits légèrement sablés et incroyablement moelleux, dégageant des saveurs subtiles de noisettes, d’amandes et de beurre. Un régal ! Ils existent aussi en saveur citron et au chocolat (parce qu’on a pas résisté).