Notre histoire
Il était une fois deux adolescents âgés de 13 et 14 ans. Leurs chemins se croisent au collège dans le treizième arrondissement de Paris où ils tombent amoureux. L’un commence un apprentissage chez Gérard Mulot, pour ensuite décrocher son premier emploi chez l’emblématique Ladurée à Paris. Pendant ce temps, l’autre fait de brillantes études dans le domaine du cinéma.
Quelques années après, ils partent pour Bruxelles où Charles-Elie travaillera d’abord chez Renard, puis pour la pâtisserie historique du roi, Wittamer. De son côté, Leslie y termine ses études, puis entame sa carrière derrière une caméra. Charles-Elie retourne chez Ladurée, cette fois-ci comme chef pâtissier international, d’abord à Bruxelles, puis à Casablanca au Maroc.
L’arrivée de leur premier enfant leur donne l’envie de créer un projet qui corresponde davantage à leurs valeurs écologiques. Ils envisagent de créer leur pâtisserie, mais le destin leur réserve une nouvelle opportunité : Charles-Elie se voit offrir un poste de chef pâtissier à Dakar, au Sénégal, où Leslie est née et où une partie de sa famille réside toujours.
Après trois années au Sénégal et la naissance de leur deuxième enfant, ils décident de rentrer en France. Ils s’installent dans le Sud de la France, à Mougins, chez les grands-parents de Leslie. Après des mois de travail acharné pour concrétiser leur projet, rassembler les ressources, effectuer les rénovations nécessaires et choisir leurs partenaires, la Pâtisserie Leyzour voit le jour.
Au coeur de cette aventure se trouvent le talent de Charles-Elie et les convictions profondes de Leslie : créer une pâtisserie biologique et éthique qui préserve au mieux l’environnement.
Nos valeurs
Des Producteurs locaux
La mise en avant de notre terroir azuréen fait partie de nos priorités. Notre département des Alpes-Maritimes (06) est une véritable pépinière de producteurs passionnés qui offrent des fruits, fleurs et herbes d’une qualité remarquable. Grâce à nos partenaires locaux, nos créations sont imprégnées de saveurs authentiques et incomparables. Lorsque nos ingrédients ne proviennent pas de notre belle région, nous privilégions, les produits français et méditerranéens (Espagne/Italie). Et lorsque la distance est plus grande, comme pour le chocolat, nous faisons le choix de filières équitables.
Des produits bios
Toutes nos matières premières proviennent de l’agriculture biologique, afin de garantir des produits sains et un mode de production respectueux de l’environnement.
Etre labélisé demande des ressources en termes de temps, d’énergie et d’argent, mais pour nous, c’est un choix évident, car cela renforce notre engagement en faveur de la préservation de notre belle planète.
Des produits de saison
Notre gamme de gâteaux évolue selon les saisons. Les fruits, les fleurs et les herbes aromatiques propres à chaque saison sont récoltés à leur parfaite maturité, ce qui leur confère des qualités nutritives optimales. De plus, ils dévoilent des saveurs plus intenses, réduisant ainsi la nécessité d’ajouter du sucre. Enfin ça nous permet de réduire encore un peu notre empreinte carbone, chaque geste compte !
Des emballages durables
Fabriqués en France, à partir de carton kraft naturel et de fenêtre transparente en ETP, soit en cellulose de bois, nos emballages sont entièrement biodégradables et compostables. Les matières qui les composent proviennent de forêts européennes gérées durablement.
Pour sceller ces charmantes boîtes respectueuses de l’environnement, nous avons choisi des bandeaux en papier ensemencé. Plantez-les, arrosez-les et observez les fleurs ou herbes aromatiques qui éclosent.
Une Production Raisonnée
Tous nos gâteaux sont fabriqués à la main, de façon artisanale. Nous n’utilisons pas de conservateur, d’arôme ou de colorant artificiel. Notre gamme est volontairement raisonnée afin d’utiliser les mêmes ustensiles et de limiter nos consommations énergétiques. Nous n’utilisons pas de plastique jetable. Nous compostons tous nos déchets organiques. Et nous effectuons nos livraisons en véhicule électrique.
Un projet familial
Cette entreprise, c’est avant tout un projet familial. Installés dans la maison des grands-parents de Leslie, nous travaillons avec passion, car nous avons la chance d’être dans un environnement agréable et motivant. Notre source d’inspiration principale est la nature, ainsi que les évolutions qui se déroulent dans notre jardin luxuriant et nourricier. Chaque saison nous apporte de nouvelles idées pour des recettes originales, et ces recettes passent par trois générations de goûteurs avant d’être approuvées.
Nos engagements
Des produits originaux et de qualité
Nos produits sont simplement délicieux, car ils sont fabriqués de manière artisanale à partir d’ingrédients de qualité. La carrière de Charles-Elie dans de prestigieuses maisons en France, en Belgique et à l’international lui permet d’être créatif tout en ayant des bases solides et saines sur lesquelles s’appuyer.
« Donner du plaisir à tous ceux qui dégustent mes gâteaux » est bien plus qu’une simple devise pour Charles-Elie. Quant à Leslie, elle travaille dur en sourcing, car pour elle, il ne s’agit pas seulement de produire des bons gâteaux, mais de susciter des émotions, d’éveiller les sens et de créer des moments mémorables pour chaque personne qui a la chance de goûter ses créations.
Une relation client personnalisée
Chez nous, l’engagement envers la satisfaction des clients, qu’ils soient privés ou professionnels, est une priorité. Chaque client est unique et c’est pourquoi nous faisons de notre mieux pour répondre de manière spécifique aux besoins et aux attentes de chacun. Tout comme dans notre relation avec nos fournisseurs, nous visons à établir une collaboration authentique où nous écoutons attentivement les retours, les préférences et les exigences de nos partenaires. Cette approche nous permet d’ajuster nos créations, d’innover constamment et de perfectionner nos produits, afin d’offrir une expérience exceptionnelle à chaque interaction.
Une démarche éco-responsable en construction
Depuis notre création, nous avons déployé tous les moyens à notre disposition pour être en parfaite adéquation avec nos valeurs. Cependant, notre démarche éco-responsable ne s’arrête pas là. Nous avons de magnifiques projets en perspective. Dès que nos ressources le permettront, nous mettrons en œuvre les actions suivantes :
- Établir des partenariats avec des producteurs locaux engagés dans le bien-être animal, pour l’approvisionnement en crème et en beurre.
- Développer notre propre production de matières premières biologiques.
- Intégrer des sources d’énergie verte, comme l’installation de panneaux solaires.
- Valoriser la récupération des eaux de pluie filtrées pour le nettoyage et les WC, et utiliser nos eaux grises pour l’irrigation de nos cultures.
Votre avis compte pour nous. N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions et idées, car elles contribuent à nourrir notre quête constante d’amélioration.